魔法使いと黒猫のウィズ2周年直後に開催より開催された
新イベント・幻魔特区スザクの3つ目のクエスト、
「上級 いびつなる希望」の攻略記事です。

クエスト名


上級 いびつなる希望

サブクエスト


7問連続正解を達成してクリア
水属性のみでクリア
4体以下のデッキでクリア

クリア報酬


初回クリア:
・クリスタル1個
・【S】朱き焔のフレイ・グリム
・【S】蒼き空のミスト・グリム
・【S】輝く雷のエレク・グリム
・【A】いぬクッキー ベジタブル味
・【B+】破壊の具現 ヴィルゴビースト
5回/10回/15回クリア
・【B+】破壊の具現 ヴィルゴビースト

攻略ポイント


・火属性の敵が中心になるため、水属性のメンバー構成を意識する
・ボスが毎ターン400ダメージの毒を使うため、アンサースキルで400以上の回復
 もしくは異常状態回復のメンバーを入れる
・1戦目は中央の敵を先に押さえる

詳細攻略


敵は炎属性が中心で、サブクエストも水属性クリアがあるため、
4体以下の水属性デッキを組み込んで、一気に2つのサブクエクリアを
狙うのがお勧めです。

直接攻撃が主体の敵が多いので、回復重視で長期戦を狙うのがオススメ。
第3戦の水属性溜め攻撃モンスターは1900ほどのダメージ(対水属性)を
与えてきますので、出来ればHP2200以上のキャラで固めるか、遅延がいると安全です。

また、ボスが開始直後に毎ターン400ダメージの毒を使うため、
異常状態回復もいれば、かなり余裕が出てきます。

途中に出てくる敵


-1戦目

左右のおつきは2ターンごとに320程度のダメージ、
中央の敵は300ダメージの毒(3ターン有効)を吐いた後、300程度の全体攻撃を使います。
毒&全体攻撃が厄介なので、中央から倒すのがお勧めです

3戦目のみ、中央の敵が味方全体に120程度のダメージを与えます。
ピンチな仲間がいる場合は、中央を先にやつけましょう。
中央の敵さえ倒せれば、脅威ではないので、遅延等の必要正解数が多いスキルキャラがいる場合は、空踏みして正解数を稼ぐのもオススメです。

-2戦目
すべての敵が210程度の全体攻撃。左右の敵の攻撃が1ターンごとで早いため、左右を一匹ずつ倒していくのがオススメ。
全敵が一気に行動する2ターン目までに、最低でも1匹は倒せるよう、スキルや解答をしていきたいところです。

-3戦目
3ターンから始まり、力溜めを使います。
力溜め後はターン2に変化し、2ターン目行動後に
単体へ2000前後のダメージ。
その後、2ターン後に1050程度の単体攻撃、また2ターン後に力溜めを
繰り返して使ってきます。

アンサースキル回復のキャラや異常状態回復のキャラが
ここで死なないよう、5ターン以内に潰すか、生き残る体力を残しましょう。

ボス戦


スタート直後に毒を使用して、毎ターン400程度のダメージ。治る見込みは無いみたいなので、毒があること前提で動いていきましょう。

左側の敵が400近い全体攻撃、右側が単体へ1100ぐらいのダメージです。
左の敵はHPがそこまで高くないので、全体攻撃スキルがあれば攻撃なしでも倒せます。

異常状態回復が使えるのであればしょっぱなに使用しましょう。
全体攻撃があるなら、スキルを使いつつ左側の敵を先に倒します。

毒を治す術がない場合は、スピード勝負もしくは回復を重点的に入れて長期戦を狙いましょう。単体攻撃なので、復活系スキルもオススメです。
(復活すれば、毒を回復した状態で生き返れます)

イベントキャラでのクリア情報


・光の聖女 サーシャ・スターライト(L・Lv105)
・目覚めし水龍 ルシェ・ワダツミ(S・Lv70)
・魔法使いアイリスと黒猫のウィズ(SS・Lv90)
・片恋の黒幕 イツキ・マスグレイヴ(SS・Lv89)

を使い、2回目でクリアしました。
ルシェ・アイリスがアンサースキル回復で400程度の回復、イツキが異常状態回復スキルを使えるほか、アイリスが5ターンの間炎攻撃25%軽減を使用できるため、保険が効きます。

ただし、このメンバーだとパネル事故すると結構厳しいです。
(パネルブースト覚醒も無かったので、1回目パネル事故でやられました)

アンサースキル回復&パネルチェンジのキャラがいる場合は、ルシェと取り替えるのもオススメ。回復パネチェンいない場合は、サーシャとパネチェン持ちを入れ替えてあげると良いと思います。

また、角川イベントのボスで登場した「ケロン人の天敵 ヴァイパーモミ」やグリコクエストで登場した「氷菓を統べる優しい姫 アイスの実」もオススメです。
ヴァイパーモミは回復のアンサースキルと徐々に回復のスキルを持つため、長期戦にもオススメ。毒を直さない戦い方を行うという手もいいかと思います。
アイスの実は水属性の攻撃力+と炎攻撃軽減があるため、攻撃補助・防御補助に役立ちます。

魔法使いと黒猫のウィズ 攻略TOP

sumahokaikae


広告